马耳他永居主申请人去世后,家属能否继续持有证书?
马耳他永居法规允许管理局在特殊情况下向已获批家属签发证书,但并非自动继承。了解管理局裁量、持续条件及后续新增家属限制。
证书不会自动继承;是否签发及具体条件由管理局决定。
马耳他永久居留计划的获批主申请人去世后,家属不能把居留证书视为自动继承的财产。法规第16条允许居留管理局在特殊情况下,酌情向死者已经获批的受养家属签发该证书;家属须证明符合管理局提出的条件及法规要求。[1]
这项规定为家庭保留了继续取得证书的可能,但适用对象、证据和后续可加入的成员都有边界。
先确认家属已经获批,而不只是符合亲属关系
第16条针对的是已获批受养家属。法规中的“受益人”则指已取得项目证书的第三国国民。因此,只有一封原则批准信的申请,以及尚未获批纳入证书的亲属,不能直接按同一条文处理。[1]
亲属关系与项目中的获批身份也不同。配偶或子女即使与死者有明确的法律关系,仍须先确认自己在项目中的登记和批准情况。原居留证书、家属批准记录及主管机关往来函件,是判断是否落入这项规定的重要起点。
管理局决定是否签发,以及需要满足哪些条件
第16条没有规定配偶优先、子女自动接替,或家人自行选定一名继任者后即可完成更名。它把是否签发、证书形式和附加条件留给管理局酌情决定,并要求相关家属提交足以证明符合要求的证据。[1]
家庭宜通过持牌代理向管理局说明死亡事实、现有获批成员及继续维持项目条件的情况,取得针对本案的文件要求。住房、经济资源、有效旅行证件和医疗保险等持续条件,仍需按照适用法规及管理局决定处理;不能因证书可能改发,就停止履行原有义务。[1]
法规并未在第16条列出一套适用于所有家庭的办理时限或完整材料清单。遗产处理中资产何时可动用、住宅由谁持有,也可能影响家属能够提供的证明,应由个案法律意见和主管机关要求衔接,不能只凭原来的家庭财务资料推定符合条件。
取得证书后,不能照搬原来的新增家属规定
第16条第2款明确排除了第11条第2至5款的适用。这些条款原本涉及获证后申请纳入受养家属,以及特定已获批家属的配偶或未成年子女。[1]
因此,家属依据死亡条款取得证书后,不能据此沿用这些规定继续增加成员。若之后有结婚、生育或其他家庭变化,应就相关人士的居留依据另行取得确认,而不是假定原家庭申请的扩展方式仍然可用。
本文讨论马耳他永久居留计划已经获批家庭的特定情形,不将这一规定扩展为所有马耳他居留身份的通用规则。家属最需要确认的是:谁已获批、管理局接受何种证明,以及其书面决定允许怎样继续持有证书。
官方资料与政策来源
本文为一般政策信息;具体申请须结合个案情况及主管机关要求处理。